お食い初め
100日目にお食い初めをしました。
調べてみると場所によってお料理が少しずつ違うんですね~。
我が家ではあるものでこんな風にやってみました。
- 尾頭付きの魚:蓮子鯛を使いました。安売りだったので。
- お吸い物:ハマグリが高いので大きめのアサリでお吸い物。
- 煮物:人参、こんにゃく、たけのこ、ゴボウ、すなっぷエンドウ。
- 香の物:おなますを買ってきました。
- お赤飯:買ったもの
- お豆:まめまめしくなるようにと黒豆とはな豆を添えてみました。
- 歯固めの石:神社で拾ったりするようですが庭から拾ってきました。
- フルーツ:イチゴの季節なので。余っていたグレープフルーツと共に飾ってみました。
最年長の同性が食べさせるとか習慣があるようです。うちは夫のお膝に息子がすわり、私が口にお箸で食べ物をもっていき食べさせるマネをしました。ごはん→お汁→ごはん→ごはんとお汁以外→お汁→ごはん→お汁の順番で。
健康で元気いっぱいに成長して、お勉強も頑張っておいしいものが食べれるように稼いでほしいものです。
ハハドリ