離乳食デビュー
5ヶ月半となり先週末、離乳食を始めました!
4ヶ月健診の時に、今は6ヶ月で始めるひとが多いと聞きました。息子は大人が食べるのをじっとみたり、よだれをたらしたり、お皿を取ろうと手を伸ばしたりといわゆる離乳食を始めるサインを出していていたので、夫が休みの週末から始める事に。
準備:
10倍粥からのチャレンジです。ピジョンの離乳食調理セットのリビューが高く、安かったので楽天で購入(2250円送料無料)。おろし蓋、こし網、保存フタ、おろし板、ジュース絞り、すり鉢、すり鉢、フィーディングスプーンのセット。
よく調べてみると、すり鉢での作業は大変だし時間と労力がかかるという事で面倒くさがりの私は、ブレンダーを買う事に。リビューのよかったテスコムPureNaturaスティックブレンダー(ホワイト)THM321-W(3383円送料無料)これも楽天で購入。
調理:
あれこれやり方はあるみたいです。これ↓を参考にしました!
私は、お茶碗に水:お米=10:1小さじを入れ、アルミフォイルでくるみ大人のごはんと一緒に炊き、それをブレンダーでジュ〜っと潰してます。多い分は100均一で買ったアイスキューブを作る箱に入れ凍らせ、次に使うごとにキューブをチン。
ピジョンのセットはこれから野菜とか穀物を調理すると時に使えるじゃないかな。
結果:
スプーンを向けると自然にお口を開きごっくんとしっかり食べてる(飲んでる)みたいです。たまにスプーンを噛むのが好きな様で噛んでスプーンを離さなかったりしてますが。
今週末あたりからお野菜もチャレンジです。アレルギーもなく上手に食べてくれるといいな〜。
ハハドリ